СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июл /ПРАЙМ/. Минэкономразвития РФ готово рассматривать разные экспертные оценки и программы по экономическому развитию страны, в том числе и предложения Столыпинского клуба, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

Ранее в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщила, что президент РФ Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу "Стратегия роста". Займется этим межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада.

"Примерно полгода назад было поручение Дмитрия Анатольевича Медведева о том, чтобы рассмотреть те предложения, которые экспертный совет готовил, мы их рассматривали, но, конечно же, мы их не рассматривали как какую-то альтернативу чему-то. Мы работаем с разными группами экспертов, это одно из них, почему бы не рассмотреть предложение", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, есть ли у Минэкономразвития поручение рассмотреть предложения Столыпинского клуба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что власти РФ ведут работу над программой развития страны на средне- и долгосрочную перспективу на базе нескольких организаций, и нужны альтернативные точки зрения.

По словам бизнес-омбудсмена, председателя Столыпинского клуба Бориса Титова, разработанная объединением концепция экономической программы "Экономика роста" до конца года превратится в "Стратегию роста". Продолжить работу над среднесрочной программой Титову поручил президент РФ Владимир Путин, она будет представлена на президиуме экономического совета в конце текущего года. Столыпинский клуб будет работать над своей среднесрочной программой на площадке аналитического центра при правительстве РФ.

На заседании президиума экономического совета эксперты Столыпинского клуба выступили с идеей провести российский вариант политики "количественного смягчения" для увеличения финансирования окупаемых инвестпроектов. Властям рекомендуется тратить не менее 1,5 триллиона рублей в течение 5 лет на высокотехнологические проекты (как за счет рефинансирования Банком России коммерческих банков, так и за счет капитализации институтов развития). В связи с этим эксперты Столыпинского клуба считают возможным увеличение дефицита бюджета РФ до 3-5% ВВП, а внешних заимствований - до 20-30% ВВП.