ВАШИНГТОН, 25 окт /ПРАЙМ/. США на два года продлили запрет на полеты своих самолетов в аэропорты Симферополя и Днепра (в прошлом Днепропетровск) по соображениям безопасности, говорится в соответствующем распоряжении Федерального авиационного управления страны (ФАУ).

Изначально запрет был введен еще в 2014 году. Нынешняя мера действует до 27 октября 2018 года.

"ФАУ считает эти меры необходимыми для реагирования на сохраняющуюся угрозу для людей и самолетов, выполняющих такие полеты", - говорится в документе.

Под угрозой предполагается фактическое вхождение Симферополя и всего Крыма в состав РФ, что может привести к путанице в воздушном пространстве над полуостровом, поскольку Киев не считает его российским.

Применительно к украинскому Днепру учитываются риски, связанные с продолжающимися боевыми действиями в Донбассе, которые в июле 2014 года привели к авиакатастрофе малазийского Boeing.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".