МОСКВА, 31 окт /ПРАЙМ/. Россельхознадзор обратился к Белоруссии с просьбой прекратить реэкспорт на территорию России подкарантинных фруктов из Пакистана, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Фрукты поступили на территорию России в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

"Россельхознадзор … обратился к белорусской стороне с просьбой прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на реэкспорт плодоовощной продукции происхождением Исламская Республика Пакистан", - говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается, что Россельхознадзор провел переговоры с заместителем гендиректора департамента по защите растений министерства национальной безопасности продовольствия и исследований Пакистана Мухаммадом Тариком Кханомом.

"Учитывая возросшие риски нелегального экспорта растительных товаров европейского происхождения через Республику Беларусь, связанные с введенными Россией экономическими ограничениями, Россельхознадзор выразил обеспокоенность и поставил под сомнение действительность логистических путей поставок фруктов, в том числе груш свежих из Пакистана в страны ЕС, Белоруссию и дальнейший реэкспорт фруктов в РФ", - говорится в сообщении.

Пакистанская сторона подтвердила факт экспорта фруктов напрямую в Белоруссию и подчеркнула, что поставок плодоовощной продукции, в том числе груш в Евросоюз не осуществляется.