ЛИМА, 19 ноя /ПРАЙМ/. Саммит глав государств и правительств стран АТЭС открывается в субботу в перуанской столице.

Традиционно предшествующий саммиту Совет министров иностранных дел и министров торговли завершился в Лиме накануне принятием совместного заявления, в котором стороны обозначили общие подходы в таких областях, как укрепление региональной экономической интеграции, повышение качества продовольственных рынков, развитие малого и среднего бизнеса и развитие человеческого капитала.

В первый день саммита состоится пленарное заседание и официальный прием от имени президента Перу Педро Пабло Кучински. Ожидается, что в субботу президент России Владимир Путин, проведет пять двусторонних встреч со своими коллегами из Японии, Китая, Перу, Филиппин и Вьетнама. Не исключена и беседа "на ногах" с уходящим президентом США Бараком Обамой.

СВОБОДНЫЕ ДИСКУССИИ

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в субботу саммит начнется с пленарного заседания, в котором будут участвовать лидеры экономик АТЭС и члены Делового консультативного совета. Россию в Деловом совете будут представлять председатель набсовета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и президент ВТБ Андрей Костин.

Основными темами дискуссии на пленарном заведении, где запланировано выступление Путина станут ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы на пространстве АТР и формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

По словам Ушакова, будут также затронуты вопросы продовольственной безопасности, содействия малому и среднему бизнесу, расширения взаимодействия в образовательной сфере.

Далее дискуссия пойдет в свободном формате, участники разделяться на пять тематических групп. Руководители России, Тайваня, Канады и Папуа - Новой Гвинеи, вошедшие в одну из таких групп, обсудят меры по поддержке долгосрочных инвестиций и финансовой устойчивости.

ТОРГОВЛЯ, ЭНЕРГЕТИКА И БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Ушаков отметил, что участие делегации РФ в форуме АТЭС нацелено, прежде всего, на развитие сотрудничества в сфере торговли, укреплении продовольственной и энергетической безопасности, расширении транспортной инфраструктуры, формировании общего образовательного пространства, борьбе с коррупцией и улучшению готовности к чрезвычайным ситуациям.

Наряду с экономическими вопросами, важной темой саммита станет и борьба с терроризмом.

"Мы занимаем по сути дела лидирующие позиции в контртеррористической сотрудничестве в рамках АТЭС, ориентируясь на решение задач по предотвращению использования каналов финансирования террористов", - сказал Ушаков, добавив, что РФ выступает за налаживание обмена оперативной информацией о передвижениях террористов с акцентом на борьбу с боевиками "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ).

ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ

Возвращению мировой экономики к росту мешают, в частности, угрозы терроризма, "информационные войны" и односторонние санкции, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

В статье, опубликованной в СМИ стран АТЭС в преддверии саммита российский министр отметил, что эта встреча будет проходить на фоне турбулентной ситуации в мировой политике и экономике. "Продолжающийся процесс становления нового полицентричного мироустройства сопровождается ростом нестабильности. Повышаются риски, связанные с терроризмом и экстремизмом, региональными конфликтами, миграционным кризисом. Раскручиваются "информационные войны", направленные на подрыв суверенных государств", - указал глава МИД РФ.

"В тех же неблаговидных целях ряд стран все шире использует практику незаконных односторонних торговых и финансовых санкций в обход исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. Все это серьезно осложняет усилия по окончательному преодолению кризисных явлений и возвращению мировой экономики на траекторию уверенного и сбалансированного роста. Страдают инвестиционная активность, темпы прироста общемирового ВВП и объема международной торговли", - добавил он.

По мнению Лаврова, в Азиатско-Тихоокеанском регионе проявление этих негативных тенденций смягчается мощным технологическим и финансовым потенциалом, позволяющим ему удерживаться на ведущих позициях в мировых делах. "Однако очевидно, что комплекс нарастающих вызовов, несомненно, будет оказывать негативное влияние на перспективы долгосрочного роста в регионе", - считает он.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

В этом году проведение саммита омрачает политический скандал в Южной Корее. Впервые на саммите страну будет представлять не глава государства Пак Кын Хе, а премьер-министр Хван Ге Ан. Такое решение было приятно из-за разразившегося в Южной Корее политического скандала вокруг Пак Кын Хе и ее близкой подруги Цой Сун Силь. Рейтинг популярности Пак Кын Хе упал до 5%, а ее политику не одобряют 90% населения. Звучат требования о ее отставке, однако власти настаивают на том, что для этого сейчас не время с учетом военной и политической напряженности в отношениях с КНДР.

Некоторые изменения произошли и в составе российской делегации. Вместо бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, его заместитель Станислав Воскресенский принимал участие во встрече министров АТЭС.

В ночь на вторник Следственный комитет РФ сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти", законность самой сделки при этом не оспаривается. Во вторник суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Позднее президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.