МОСКВА, 8 дек /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин в четверг встретится в Москве с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном и обсудит развитие евразийской интеграции, а также повестку предстоящего саммита ЕАЭС в Петербурге, сообщила пресс-служба Кремля.

"Предполагается обмен мнениями по актуальным вопросам развития евразийской интеграции, а также обсуждение повестки заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Санкт-Петербурге 26 декабря", - говорится в сообщении.

В конце ноября, выступая на "Примаковских чтениях", Путин заявил, что Москва рассчитывает на создание Большого евразийского партнерства. Он добавил, что эта работа ведется в рамках Евразийского экономического союза, деятельность которого основана на принципах открытой и свободной торговли Всемирной торговой организации. По его словам, страны рассчитывают, что созданию Большого Евразийского партнерства будут способствовать переговоры, в том числе, о сопряжении с реализуемым Китаем проектом экономического пояса Шелкового пути.

Замминистра иностранных дел России Василий Небензя также говорил, что ЕАЭС готов к предметному разговору с ЕС по формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

В середине ноября в Москве по итогам переговоров глав правительств стран был согласован Таможенный кодекс ЕАЭС. Документ планируется представить на подпись президентам в декабре.

В Евразийском союзе действует единый таможенный тариф, за исключением изъятий, которые уже есть, - у Казахстана в связи с вступлением в ВТО. Первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что эти изъятия со временем будут нивелированы.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян сообщал, что по проекту Таможенного кодекса было получено около 2 тысяч замечаний и предложений.

Глава коллегии ЕЭК подчеркнул, что документ прогрессивный, он регламентирует работу таможенных служб, таможенное декларирование. Он добавил, что документ, прежде всего, направлен на улучшение бизнес-среды, поэтому его с нетерпением ждали представители деловых кругов.

В случае подписания Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с января 2017 года.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015