ВАШИНГТОН, 11 дек /ПРАЙМ/, Алексей Богдановский. Избранный президент США Дональд Трамп вновь подогрел интерес к возможному выдвижению главы крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря.

"Выберу я его или нет на госдеп, Рекс Тиллерсон, президент и генеральный директор ExxonMobil, - игрок мирового класса и специалист по сделкам. Следите за обновлениями!" - написал Трамп в Twitter.

Трамп выдвинет кандидата на пост госсекретаря не раньше понедельника, заявил штаб политика.

Ранее телеканал NBC сообщил, что Трамп выдвинет Тиллерсона. Сам Трамп похвалил Тиллерсона в интервью Fox News в воскресенье, но отказался сказать, выдвинет ли его госсекретарем. Трамп ограничился словами, что он "очень близок" к выбору.

"Он (Тиллерсон - ред.) намного больше, чем управляющий предприятием. Он игрок мирового уровня. Он стоит во главе, как я полагаю, крупнейшей компании в мире. Для меня большим преимуществом является то, что он знает многих игроков, и знает их хорошо. Он заключает масштабные сделки в России, он заключает масштабные сделки для компании", — заявил Трамп.

В числе претендентов на пост главного дипломата США, помимо Тиллерсона, СМИ называли экс-кандидата в президенты Митта Ромни, бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона, сенатора Боба Коркера, бывшего посола в КНР Джона Хантсмана, сенатора Джо Манчина, экс-главы ЦРУ Дэвида Петрэуса, политика-республиканца Дану Рорабакера и адмирала в отставке Джеймса Ставридиса. Экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани также активно добивался места госсекретаря, но в пятницу заявил, что не будет претендовать на какой-либо пост в администрации Трампа.