ВЛАДИВОСТОК, 2 фев - ПРАЙМ. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил президентскому полпреду на Дальнем Востоке Юрию Трутневу отложить установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили, сообщает администрация края.

Первого января вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение в России, системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. С начала года почти 800 автомобилей были задержаны на складах таможенных пунктов Дальнего Востока из-за отсутствия ЭРА-ГЛОНАСС. В среду Трутнев сообщил журналистам, что разберется с этим вопросом.

"Вопрос об обязательном оснащении подержанных иностранных автомобилей системами ЭРА-ГЛОНАСС при регистрации может быть отложен как минимум на полгода", - гласит предложение главы региона.

"Основная цель временного моратория – дать возможность разработчикам законопроекта доработать порядок оформления и передачи ввезенных транспортных средств владельцу с учетом нововведений, а также определить порядок дооборудования автомобилей системами вызова экстренных оперативных служб. Кроме того, предстоит решить, какая структура будет устанавливать такие системы", - говорится в сообщении.

По мнению губернатора, это позволит максимально упросить процедуру постановки на учет ввозимых иномарок и сделать ее понятной для граждан. Миклушевский отметил, что вопрос напрямую связан с развитием малого и среднего бизнеса в сфере грузовых, пассажирских перевозок, торговли, строительства, личного подсобного хозяйства и других отраслях.