ВАШИНГТОН, 10 фев - ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили в пятницу на переговорах перспективы достижения взаимовыгодных экономических целей с учетом выхода Вашингтона из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), говорится в распространенном Белым домом совместном заявлении сторон.

"США и Япония подтвердили важность углубления торговых и инвестиционных отношений, и также продолжающихся усилий по развитию торговли, укреплению экономического роста и внедрению высоких стандартов во всем азиатском регионе", - говорится в документе. Как отмечается, "учитывая то, что США вышли из ТТП, лидеры выразили стремление изучать, каким образом лучше всего достигать этих общих целей". Подчеркивается, что "это подразумевает дискуссии обеих сторон по двусторонней повестке дня".

Также указывается, что Трамп и Абэ сочли необходимым, чтобы их страны вели "экономический диалог для обсуждения этих и других вопросов". Они подтвердили приверженность укреплению экономического партнерства "между своими странами и по всему региону, что подразумевает создание высоких стандартов в торговле и инвестициях, устранение рыночных барьеров и расширение возможностей для роста экономики и создания рабочих мест в Азии".

В январе президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП. В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли.