ВЛАДИВОСТОК, 18 фев - ПРАЙМ. Приморская компания будет устанавливать на подержанные иномарки устройства системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которые, по данным краевых властей, будут недорогими, сообщает администрация Приморского края.

Первого января вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение в России, системами вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС". По данным Дальневосточного таможенного управления, с начала года около 1,4 тысячи автомобилей оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия "ЭРА-ГЛОНАСС". Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил журналистам, что разберется с этим вопросом.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский ранее обратился к Трутневу с инициативой отсрочить на полгода действие технического регламента по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В пятницу таможня Владивостока начала выдавать ПТС на подержанные иномарки. В Дальневосточном таможенном управлении отметили, что данное распоряжение касается только тех машин, которые уже находятся на складах таможен.

Как заявил генеральный директор Дальневосточного регионального центра тестирования "Дальтест" Владимир Демьяненко, дилерское соглашение с "ЭРА-ГЛОНАСС" находится в стадии подписания.

"У нас уже есть договоры на поставку сертифицированных кнопок, дилерское соглашение на подписи, готовим персонал к установке этих устройств. Принцип действия таков: после установки данные устройств будут передаваться в ГЛОНАСС, где им присвоят идентификационные номера", – отметил руководитель центра.

Он добавил, что у компании есть необходимый опыт для данной работы: у центра сертификации есть испытательная лаборатория, сеть станций техобслуживания по установке сигнализации. Сейчас в центре тестируются несколько образцов тревожных кнопок. "Мы планируем "обкатать" процесс установки до 15 марта", – сообщил директор.

"Министерству промышленности и торговли поручено решить проблему с установкой системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанных автомобилях. Руководитель этой компании, в свою очередь, пообещал в ближайшее время наладить процесс производства и установки упрощенных устройств, которыми можно будет оснащать подержанные авто. Само устройство обещает быть недорогим. Нет сомнений, что решения, которые приняты, будут выполнены. Я гарантирую, что мы доведем дело до логического конца, до тех пор, пока механизм "ЭРА-ГЛОНАСС" не заработает на б/ушных иномарках", – заявил Миклушевский.