ТОКИО, 18 мар - ПРАЙМ. Россия подготовила совместные с Японией проекты на южных Курилах, которые могут осуществляться только на условиях российского законодательства, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на первом раунде переговоров о совместной хозяйственной деятельности на четырех российских островах, на которые претендует Япония.

"Сформирован пакет предложений, охватывающих широкий спектр актуальных для экономического развития южных Курил направлений и нацеленных на совместную реализацию масштабных и экономически значимых проектов. И, разумеется, мы исходим из того, что эти проекты могут осуществляться только на условиях, не противоречащих российскому законодательству", - сказал Моргулов.

По его словам в ходе декабрьского саммита в Японии была подтверждена "безальтернативность расширения российско-японского практического взаимодействия в интересах продвижения двухсторонних отношений и переходу их на качественно новый уровень доверия и сотрудничества".

"Я убежден, что эта установка в полной мере отвечает долгосрочным стратегическим интересам как России, так и Японии", — подчеркнул Моргулов. Россия, по его словам, готова к продолжению диалога.

Со своей стороны Япония также подготовила предложения России по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, заявил на открытии встречи замлавы японского МИД Такэо Акиба. По его словам, Япония хотела бы "сделать шаг вперед в нашей общей цели" заключения мирного договора с учетом того, чтобы эти договоренности не наносили бы ущерба правовым позициям обеих сторон.

Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В декабре 2016 года на саммите в Японии Абэ и Путин договорились проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на этих островах. В апреле Абэ собирается посетить Россию, чтобы ускорить российско-японское сотрудничество для заключения в конечном итоге мирного договора, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Передачу Японии четырех островов Токио выдвигает в качестве условия для заключения с Россией мирного договора. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Вместе с тем на днях вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предупредил, что если с японской стороны конкретных шагов по совместной экономической деятельности на Курилах не будет, а Токио будет просто "продолжать просто разговоры на эту тему", в этом случае будет внесено предложение о создании Территории опережающего развития "Курилы". Трутнев подчеркнул, что развивать эту территорию Россия может вместе с японскими коллегами, а может и без них.