МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. Турция направила российскому министерству сельского хозяйства официальные сведения о введении Анкарой пошлин на ввоз продукции из РФ. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на Минсельхоз, пошлины для пшеницы и кукурузы составляют 130%, для подсолнечного масла - 36%.

Россию вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры

Анкара с 15 марта текущего года установила пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику на уровне 130%, на рис - 45%, для подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, рассказал собеседник издания.

Источник также сообщил газете, что помимо этого Турция ввела для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% и другие ограничения: минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тысячи за тонну. В министерстве сельского хозяйства отметили, что это "невозможно при текущей цене $800 за тонну".

Теперь, по данным "Известий, из-за этих нововведений "значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение пшеницы на новые перспективные рынки сбыта". Минсельхоз рассчитывает  нарастить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в страны Латинской Америки и Африки.

Министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержалось от комментариев изданию.

Высокие отношения: Россия отказалась менять зерно на турецкие помидоры >>

Напомним, что на прошлой неделе Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила министра сельского хозяйства России Александра Ткачева принять меры для восстановления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, правительство Турции остановило с 15 марта выдачу лицензий на импорт из России пшеницы, кукурузы, а также подсолнечного шрота и растительного масла.

НАЭСП сообщала, что Анкара фактически ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из России. Позднее министерство экономики Турции опровергло эти данные, а представитель торгпредства России в Анкаре заявил, что Минэкономики Турции исключило РФ из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в своем телефонном разговоре с заместителем премьер-министра турции Мехметом Шимшеком в прошлую среду отмечал, что ограничения для поставок российской пшеницы препятствуют восстановлению полноформатных отношений двух стран.