НЬЮ-ДЕЛИ, 1 апр - ПРАЙМ. Новый банк развития, созданный странами БРИКС, одобрил "в принципе" стратегию развития на ближайшие 5 лет, также были одобрены условия для принятия новых членов, заявил президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

"Стратегия была одобрена в принципе советом управляющих. Второе, совет управляющих одобрил условия принятия новых членов. Это позволяет нам принять шаги в этом направлении", - заявил он пресс-конференции в Нью-Дели, где состоялось второе годовое собрание совета управляющих НБР.

При этом он не уточнил, о каких новых членах может идти речь. "Пока преждевременно говорить об этом (какие страны выразили интерес)", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Также президент отметил, что стратегия Нового банка развития будет окончательно одобрена к лету. "Мы ожидаем, что к июню. К 1 июня, я думаю, мы будем готовы обнародовать его на нашем сайте", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости о сроках окончательного принятия.

Необходимость принятия стратегии НБР неоднократно подчеркивалась ранее. Так, на встрече БРИКС в Гоа в октябре прошлого года об этом говорил президент РФ Владимир Путин, который отметил, что необходимо определить географические и отраслевые приоритеты банка, начать разработку критериев принятия новых членов банка и зафиксировать основные параметры его инвестиционного портфеля.

 

Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае был создан странами БРИКС в июле 2014 года для финансирования проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в его членах и других развивающихся странах. В апреле 2016 года совет директоров НБР одобрил 7 проектов, подразумевающих предоставление финансирования в размере более 1,5 миллиарда долларов. В текущем году банк рассчитывает одобрить около 15 проектов на сумму 2,5-3 миллиарда долларов.