Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы

МОСКВА, 20 апр - ПРАЙМ. Я думаю, что главная проблема нежелания наших соотечественников ездить на российские курорты заключается не в том, что им не предоставляют налоговые вычеты на стоимость внутрироссийского отдыха, которые предлагает ввести комитет Совета Федерации по социальной политике. Мне кажется, проблема заключается в том, что у нас в стране недостаточный уровень сервиса и при этом достаточно высокие цены.

#Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец

Голодец позитивно оценила идею о налоговых вычетах для покупающих путевки на курорты РФ

Налоговый вычет - это, конечно, замечательная идея, но она совершенно никак не согласуется с довольно дефицитным бюджетом и недостатком бюджетных ресурсов. Если мы будем предлагать вычеты за все, что мы хотим стимулировать, то в результате будем просто отдавать бесплатно. Мне кажется, сейчас это просто идея: "А давайте простимулируем отечественный туризм". Она не согласована ни с одним из ведомств, осуществляющих налоговые операции - ни с Минфином, ни с Налоговой службой. Если же есть намерение стимулировать российский туризм по-настоящему, то, как минимум, нужно повысить уровень сервиса. В этом случае люди будут ездить отдыхать и без каких-либо возвратов налогов. К тому же стоит особенно отметить предлагаемую сумму вычета - до 120 тыс. рублей. Не все медицинские расходы восполняются в таком объеме, а тут предлагают вычет на отдых.

Может, с точки зрения раскрутки наших курортов, это в чем-то оправданное предложение, но с точки зрения человеческого отдыха, мне кажется, это несколько популистское заявление - не продуманное и ни с кем не согласованное. Когда человек принимает решение, в какой стране ему отдыхать, он в первую очередь оценивает тот уровень отдыха, который он сможет получить. Он оценивает уровень комфорта, уровень питания, чистоту моря или оборудованность горнолыжного склона. При этом человек, конечно, оценивает, насколько его отдых будет затратным. По сути он смотрит на соотношение цены и качества, поэтому нам нужно начинать с этого, а не с налоговых вычетов. Нужно повышать качество предлагаемого товара, чтобы на него был спрос, а не обещать некую доплату за плохой отдых.

Среднестатистический дом отдыха в России по деньгам будет стоит примерно как и средний отель в той же Турции или другой чисто курортной стране, где клиент получит намного больше удовольствия от сервиса. Поэтому все, что нужно делать нашей туриндустрии, это повышать уровень сервиса и качества предоставляемых услуг, а не принудительным способом стимулировать потребление товара, который не пользуется спросом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.