ПЕКИН, 14 мая - ПРАЙМ. Великобритания является естественным партнером китайской инициативы "Один пояс - один путь" и готова работать со всеми странами-партнерами этой стратегии, чтобы обеспечить ее успех, заявил британский министр финансов Филип Хаммонд.

"В то время как Китай продвигает свою инициативу на востоке, мы в Великобритании – естественный партнер на западе. Мы готовы работать со всеми странами–партнерами "пояса и пути" для успеха этой инициативы", - заявил Хаммонд, выступая на международном форуме "Один пояс - один путь" в Пекине.

Хаммонд также заявил, что Великобритания выступает за подписание соглашений о свободной торговле как с новыми партнерами, так и с давними союзниками, выразив поддержку тем же намерениям Китая в рамках инициативы "пояс и путь".

"Наша цель – больше торговли, а не меньше торговли. Китай ясно разделяет эту цель. Я решительно поддерживаю амбицию председателя Си Цзиньпина подписать взаимовыгодные соглашения о свободной торговле с 40% стран вдоль "пояса и пути" к концу этого года", - сказал Хаммонд.

В Пекине 14-15 мая проходит форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс — один путь". В нем участвуют президенты и премьеры 29 государств, включая российского лидера Владимира Путина.

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.