МОСКВА, 14 июн — ПРАЙМ. МГУ им. Ломоносова второй год подряд занял 30-е место в международном репутационном рейтинге вузов по версии Times Higher Education (THE) в 2017 году, став при этом единственным вузом из РФ, попавшим в топ-100, сообщила пресс-служба вуза.

Как сообщили в МГУ, в среду британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings за 2017 год. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира, занял 30 позицию второй год подряд.

"Московский университет в очередной раз подтвердил высокий статус ведущего мирового университета, заняв 30 место в списке лучших университетов мира по версии престижного рейтинга THE. Московский университет второй год подряд занимает почётную 30-ю позицию благодаря ежедневной высокопрофессиональный работе профессорско-преподавательского состава, реализации крупнейших образовательных, научных и инфраструктурных проектов в России и за рубежом", — приводятся в сообщении пресс-службы слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

Как отметили составители рейтинга, Московский университет в этом году обошёл такие престижные западные вузы, как университет Эдинбурга (University of Edinburgh), университет Вашингтона (University of Washington) и Мюнхенский университет (LMU Munich).

В Московском университете напомнили, что репутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют наиболее авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2017 года приняли участие 10,5 тысяч ученых из 137 стран мира. На момент опроса их средний стаж в области науки составлял 18 лет.

"Достигнув 30 места в топ-100, Россия демонстрирует уверенное присутствие в рейтинге, несмотря на растущее давление со стороны крупных азиатских брендов. Россия обходит престижные западные вузы, такие как Эдинбургский, Вашингтонский и Мюнхенский университеты. МГУ пока единственный вуз, исполнивший поручение Президента РФ в рамках "майских указов". Однако, к сожалению, ни один из российских университетов из числа участников программы «5-100» не попал в рейтинг", — цитирует пресс-служба МГУ издателя рейтинга THE Фила Бети.

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира. Ранее на сайте правовой информации появился документ, согласно которому финансирование вузов из программы «5-100» было сокращено с 14,5 миллиарда рублей до 10,2 — 10,6 миллиарда рублей в 2017–2019 годах. При этом в 2020 году объем финансирования вузов снова составит 14,5 миллиардов рублей. Глава Минобрнауки Ольга Васильева ранее заверяла, что финансирование в рамках госзадания уже получено российскими вузами в полном объеме.

Фил Бети также отметил, что отличительной особенностью рейтинга этого года стал подъём Азии, особенно Китая, чьи университеты обогнали западные вузы, включая Имперский колледж Лондона, Пенсильванский университет и Корнельский университет, в то время как вузы Северной Америки и Европы теряют позиции.