МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ. Первая личная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа согласована и состоится 7 июля "на полях" саммита "Группы двадцати" в немецком Гамбурге, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Согласована, 7-го (июля)", — сказал Ушаков журналистам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил ожидания от встречи президента РФ Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом в Гамбурге с прогнозом погоды. «Такие вопросы. А чего мы ждем от того, какой будет погода?» - в шутку ответил журналистам Лавров на вопрос об ожиданиях от этой встречи.

При этом, по его словам, формат встречи может быть любым, какой им будет удобен. «Любой, какой будет удобен», — сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос, определён ли формат встречи двух лидеров.

В целом, российская сторона готова к встрече , заявил глава МИД России. «Мы готовы, не за нами дело», — сказал Лавров журналистам.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, темы Сирии и Украины будут, естественно, в центре внимания на встрече президентов.

«Что касается тем, то … естественно и Сирия, и Украина будут в центре (беседы). Но этим повестка дня не исчерпывается. Мы рассчитываем, что времени первым лицам хватит для того, чтобы обсудить и другие вопросы, в том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов, мы по крайней мере исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу «,- сказал Рябков отвечая на вопрос, может ли он подтвердить информацию СМИ, что темой встречи президентов будет Сирия и Украина.

Телеканал NBC сообщил, что Белый дом подтвердил планы о встрече президента России Владимира Путина и США Дональда Трампа 7 июля.

Экономический советник американского президента Гэри Кон заявил, что повестка встречи пока формируется и еще не была окончательно определена.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер также не назвал конкретных тем, которые обсудят лидеры. «Это будет что угодно, о чем захочет поговорить президент», — заявил он.

Саммит G20 пройдет в Гамбурге 7-8 июля. Ранее как в Кремле, так и в Белом доме подтвердили проведение первой встречи двух лидеров "на полях" саммита.