МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что введение фото- и видеофиксации при проведении техосмотра автомобиля не повлияет на его конечную стоимость для потребителей, заявили в пресс-службе ФАС.

Ранее в пятницу стало известно, что Минэкономразвития разработало документ, который предусматривает обязательную фото- и видеофиксацию технического осмотра автомобиля, соответствующие поправки в закон о техосмотре планируется внести осенью. Предполагается, что эта мера поможет в борьбе с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. В ФАС сообщили, что специалисты службы принимали участие в работе рабочей группы Российского союза автостраховщиков (РСА) по совершенствованию техосмотра в рамках разработки поправок в закон о проведении техосмотра.

В службе отмечают, что в настоящее время на рынке оказания услуг технического осмотра транспортных средств существует проблема выдачи диагностических карт без фактического прохождения технического осмотра. Прохождение ТО и получение диагностических карт является формальным условием для получения полиса ОСАГО. В то же время технический осмотр это значимый механизм, посредством которого подтверждается соответствие транспортных средств обязательным требованиям безопасности.

"Введение фото- и видеофиксации при проведении технического осмотра транспортных средств направлено на борьбу с выдачей диагностических карт без фактического прохождения технического осмотра и пресечению случаев нарушения установленного порядка прохождения технического осмотра. Кроме того, вводимая мера будет способствовать ограничению количества недобросовестных, так называемых "бумажных" операторов, что положительно скажется на развитии конкуренции на рынке услуг по проведению технического осмотра", - сказали в ФАС.

"При этом затраты на оборудование фото- и видеофиксации будут осуществляться операторами единожды, что не должно существенно повлиять на конечную стоимость технического осмотра для отдельного потребителя", - добавил представитель ведомства.

Ранее в пятницу по теме введения обязательной фото- и видеофиксации при проведении техосмотра высказались и другие участники рабочей группы. РСА и Ространснадзор выступили в поддержку инициативы. При этом эксперты, опрошенные РИА Новости, отметили, что введение видеофиксации техосмотров, которое предлагает Минэкономразвития, без работающего на практике контроля является бессмысленной мерой.