САН-ПАУЛУ, 1 сен - ПРАЙМ. Бразильские производители не ставят своей целью увеличивать поставки свинины и мяса птицы на российский рынок, однако готовы к этому, если интерес в росте поставок покажет Россия, сообщил журналистам вице-президент Ассоциации производителей животного белка Бразилии (ABPA), в которую входят ведущие бразильские производители и экспортеры свинины и мяса птицы, Рикарду Сантин.

"Мы знаем о желании России самой обеспечивать себя продукцией. Мы уважаем это решение, однако мы видим другую тенденцию. Российские компании покупают больше свинины в Бразилии, и мы говорим: если вы хотите купить - мы готовы продать, и мы уже продаем, поскольку у нас уже давние отношения", - сказал Сантин в кулуарах Международной выставки птицеводческой и свиноводческой продукции SIAVS 2017.

"То же - с мясом птицы, Россия сейчас начинает его экспортировать. Мы говорим нашим российским партнерам: если вы хотите начать экспорт и продолжать при этом покупать в Бразилии, мы готовы сохранить это партнерство, которое у нас есть долгое время", - добавил он.

В то же время, по словам Сантина, бразильские производители не планируют в целом увеличивать экспорт продукции в Россию - целью является открытие новых рынков. "Мы ищем новые рынки, которые для нас закрыты - Индонезия, Нигерия, Бангладеш и другие страны. Российский рынок очень важен для бразильского экспорта. Но насколько важен импорт из Бразилии - это решать России", - подчеркнул вице-президент ABPA.

Комментируя перспективы импорта Бразилией продукции из России, Сантин отметил, что такая возможность есть. "Мы готовы импортировать, если мы найдем комплиментарные товары в России. Мы - не закрытый рынок, мы открыты к этому. Это вопросы бизнеса", - указал он.

СТАТИСТИКА ПОСТАВОК

Бразилия является вторым в мире производителем мяса птицы и четвертым - по производству свинины. С точки зрения экспорта, Бразилия - крупнейший поставщик птицеводческой продукции и четвертый - по свинине.

По данным ABPA, экспорт мяса птицы из Бразилии в Россию в январе-июле 2017 года составил 57,678 тысячи тонн — в годовом выражении он вырос на 4,6%. По итогам 2016 года поставки выросли на 0,8% по сравнению с 2015 годом - до 91,244 тысячи тонн. В структуре бразильского экспорта мяса птицы Россия занимает десятое место с долей 2,3%.

Однако Россия является крупнейшим покупателем бразильской свинины — доля РФ в экспорте составляет 40,4%. В 2016 году экспорт вырос на 0,6% и составил 245,104 тысячи тонн. В январе-июле поставки свинины в РФ из Бразилии выросли на 17,5%, до 159,888 тысячи тонн. Сантин объяснил такую динамику эффектом низкой базы.

"У нас не было внутренних причин увеличивать поставки, однако мы стараемся соответствовать спросу. Мы видим, что локальное (российское - ред.) потребление растет, а производство стабильно. В этом причина", - пояснил он.