МОСКВА, 13 сен /ПРАЙМ/. России и Казахстану нужно совместно разрабатывать ключевые технологии для цифровой трансформации, сообщает министерство связи и массовых коммуникаций РФ со ссылкой на министра Николая Никифорова.

Никифоров выступил на совещании по вопросам цифровизации в Казахстане, во время которого президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву была представлена госпрограмма "Цифровой Казахстан".

"Нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными, технологии расширенного реестра, которые часто называются "блокчейн", искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры", — заявил глава Минкомсвязи РФ.

Никифоров поделился с участниками совещания российским опытом разработки программы "Цифровая экономика". Назарбаев, в свою очередь, предложил России, Белоруссии и Казахстану создать совместную комиссию по цифровизации.

Также на полях совещания Николай Никифоров встретился с министром информации и коммуникаций Казахстана Дауреном Абаевым. Стороны обсудили развитие цифровой экономики в России и Казахстане и вещание российских СМИ на территории Казахстана.