МАРРАКЕШ (Марокко), 9 окт - ПРАЙМ. Неформальная встреча Всемирной торговой организации (ВТО) пройдет в Марракеше 9-10 октября.

В мероприятии примут участие порядка сорока министров государств-членов организации, отвечающих за вопросы мировой торговли и влияющих на международную торговую повестку.

С российской стороны в работе конференции будет участвовать министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Основной темой встречи станет "сверка часов" по актуальным переговорным направлениям в ВТО, по которым наиболее вероятно достижение реалистичных результатов к 11-й Министерской конференции, которая пройдет 10-13 декабря в Аргентине. В рамках мероприятия запланировано выступление гендиректора ВТО Роберто Азеведо.

РОССИЯ В ВТО

В августе этого года исполнилось пять лет со дня вступления России в организацию.

Сегодня Россия является истцом в шести спорах в ВТО, в числе которых - два с Евросоюзом по методике расчета "энергокорректировок", по третьему энергопакету ЕС и спор по антидемпинговым мерам Украины, которые применяются к импорту нитрата аммония из РФ. Кроме того, в январе Россия подала иск для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката.

Сама Россия является ответчиком по искам ЕС и Японии по утилизационному сбору на автомобили, по запрету на экспорт свинины из ЕС, а также антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили. Ранее Россия проиграла спор с ЕС по тарифам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Кроме того, ВТО поддержала иск ЕС против России, касающийся запрета РФ на ввоз продукции свиноводства из стран Евросоюза.

В этом году споры в рамках организации, помимо экономической, приобрели и политическую окраску. Россия подала запрос на проведение консультаций в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной с 2014 года санкциями - ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину.

Также сегодня на рассмотрении ВТО находится два иска Украины к России: по ограничению РФ импорта украинских вагонов и стрелочных переводов и запрета с 1 января 2016 года транзита украинских товаров. Кроме этого, Украина готовит третий иск по поводу ограничений РФ в отношении украинских продуктов питания.

ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Торговый клуб на данный момент объединяет 164 страны. Россия официально вступила в него 22 августа 2012 года. Нашу страну можно назвать одним из самых настойчивых претендентов: переговоры о присоединении к организации длились 18 лет.