МОСКВА, 14 ноя /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал закон об освобождении от НДС операций по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, сообщает официальный портал правовой информации.

Документ был разработан правительством РФ в целях уточнения норм налогового законодательства с учетом сложившейся судебной практики по вопросу хранения и реализации материальных ценностей.

Закон освобождает от НДС операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заемщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования. Это должно позволить снять с ответственных хранителей и заемщиков дополнительные налоговые обременения.

В соответствии с постановлением Высшего арбитражного суда РФ от 6 ноября 2012 года №7141/12 территориальные органы Росрезерва обязаны компенсировать ответственным хранителям системы госрезерва суммы НДС, уплаченные ими за счет собственных средств при осуществлении полномочий налоговых агентов при приобретении материальных ценностей государственного резерва в ходе их освежения и замены.