МОСКВА, 14 ноя /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал закон, который допускает предоставление рассрочки по уплате дополнительно начисленных налогов при невозможности их единовременной уплаты в установленный срок, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Рассрочка будет предоставляться в случае невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком начисленных налоговым органом по результатам проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов. Введение нового основания для предоставления рассрочки будет способствовать поддержанию финансовой устойчивости налогоплательщиков.

Рассрочка предоставляется лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, но при этом существует возможность его поэтапной уплаты в течение срока, на который предоставляется рассрочка. При этом налогоплательщик, претендующий на получение рассрочки, должен удовлетворять определенным требованиям.

В частности, установленная в результате проведения налоговой проверки сумма по налогам, сборам, пеням и штрафам должна быть не более 70% и не менее 30% выручки от реализации товаров за предшествующий налоговой проверке год. А в отношении просящих о рассрочке организации или индивидуального предпринимателя не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

При этом организация также не должна находиться в процессе реорганизации или ликвидации. Помимо этого, при обращении с заявлением о предоставлении рассрочки налогоплательщик для обеспечения исполнения обязательств по уплате налога должен представить банковскую гарантию.