МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. Крупнейший банк Германии Deutsche Bank получил повестку от спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможные связи предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Россией, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, сам банк находится вне подозрения, повестка лишь обязывает предоставить справочную информацию об определенных финансовых и кредитных операциях с Трампом и его окружением. Как сообщили источники, центральные документы поступили властям. Неясно, запросил ли Мюллер выдачу документов по счету самого американского президента или его окружения. Помимо Трампа клиентами Deutsche Bank являются его жена Меланья, дочь Иванка и зять Джаред Кушнер. Как отмечают источники, запрос Мюллера на предоставление сведений связан с комплексным расследованием в отношении Трампа.

Финансовый институт отказался от подробного комментария изданию по этому поводу. "Deutsche Bank работает всегда и везде, во всех странах в сотрудничестве со следственными органами", - заявили в банке. Издание отмечает, что банк получил повестку еще несколько недель назад.

Ранее сообщалось, что Deutsche Bank отклонил запрос демократов в палате представителей США, которые просили предоставить информацию о счетах президента США Дональда Трампа, чтобы установить возможную связь с Россией.

Расследование в отношении Трампа на предмет предполагаемых связей с Россией, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле, вел директор ФБР Джеймс Коми, пока 9 мая Трамп не отправил его в отставку ввиду "утраты доверия". По словам президента, он никогда не просил Коми закрыть расследование. Впоследствии спецпрокурором по расследованию "вмешательства России" в президентские выборы в США в 2016 году был назначен экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Американские спецслужбы ранее обвиняли РФ в попытке повлиять на выборы в США в 2016 году. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".