БРЮССЕЛЬ, 5 дек /ПРАЙМ/, Мария Князева. Принятый во вторник в Евросоюзе "черный список" третьих стран-налоговых гаваней может повысить прозрачность налогообложения в мире, считает министр финансов председательствующей в Совете ЕС Эстонии Томас Тонисте (Toomas Toniste).

"Надеюсь, это поможет повысить прозрачность глобальной налоговой среды", - сказал он на пресс-конференции.

Совет министров экономики и финансов 28 стран Евросоюза (Экофин) на заседании во вторник согласовал первый для Евросоюза "черный список" стран-налоговых гаваней. Согласно материалам Совета ЕС, всего в этом списке 17 стран и территорий, среди которых Тунис, ОАЭ, Бахрейн, Гренада, Республика Корея, Монголия, Панама. Список был составлен по ряду критериев, в том числе налоговой прозрачности и справедливости налогообложения.

Евросоюз рекомендовал этим 17 юрисдикциям произвести запрошенные им изменения в своих налоговых системах, поскольку налоговое законодательство этих стран и территорий, политика и административные практики приводят или могут привести к потере доходов государствами Евросоюза.

В ожидании этих изменений ЕС и его страны-члены могут применить защитные меры, как налоговые, так и иные, чтобы не допустить размывания налоговых баз стран союза.