БРЮССЕЛЬ, 5 дек /ПРАЙМ/, Мария Князева. Еврокомиссия предпочла бы более жесткие возможные "защитные меры" в отношении так называемых стран-налоговых гаваней, сказал вице-президент Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"С точки зрения Еврокомиссии более сильные контрмеры или защитные меры были бы предпочтительнее. Поэтому мы надеемся, что работа в 2018 году продолжится, чтобы представить более сильные защитные меры", - сказал он на пресс-конференции.

Совет министров экономики и финансов 28 стран Евросоюза (Экофин) на заседании во вторник согласовал первый для Евросоюза список так называемых налоговых гаваней. Согласно материалам Совета ЕС, всего в этом списке 17 стран и территорий, среди которых Тунис, ОАЭ, Бахрейн, Гренада, Республика Корея, Монголия, Панама. Список был составлен по ряду критериев, в том числе налоговой прозрачности и справедливости налогообложения.

Совет напоминает, что в течение 2017 года рабочая группа проводила оценку налоговых режимов и технический диалог с рядом третьих стран по данному вопросу. В октябре им были направлены письма о результатах проделанной работы. Евросоюз попросил некоторые страны дать политические заверения о возможности устранения выявленных недостатков. Большинство юрисдикций решили, исходя из сообщения Совета ЕС, сотрудничать с Евросоюзом и принять меры по решению выявленных проблем, представив письменные заверения. ЕС будет следить за выполнением этих заверений.

Те страны, которые попали в опубликованный список, не предприняли достаточных действий для устранения выявленных недостатков, сообщал Совет ЕС. Евросоюз рекомендует этим 17 странам произвести запрошенные им изменения в своих налоговых системах. Их налоговое законодательство, политика и административные практики приводят или могут привести к потере доходов странами Евросоюза, объяснял Совет ЕС.

В ожидании этих изменений ЕС и его страны-члены могут применить защитные меры, как налоговые, так и иные, чтобы не допустить размывания налоговых баз стран союза.