МОСКВА, 6 дек /ПРАЙМ/. Участники форума "Транспорт России", который открывается в среду, обсудят на пленарных дискуссиях и "круглых столах" широкий круг тем, в том числе беспилотники, Hyperloop, высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) "Евразия", повышение безопасности на дорогах и негосударственные источники финансирования морских портов, следует из программы мероприятия.

"Транспортная неделя" проводится ежегодно под эгидой Минтранса РФ уже несколько лет. В рамках нее проходит ряд мероприятий, одним из основных среди них является международный форум "Транспорт России".

Как сообщила ранее пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках этого мероприятия осмотрит экспозиции международной выставки "Транспорт России".

Согласно программе форума, его участниками станут помощник президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта Максим Соколов и его заместители, гендиректор РЖД Олег Белозёров, глава МПР Сергей Донской, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, топ-менеджеры транспортных компаний.

Форум пройдет уже в одиннадцатый раз. Он будет длиться с 6 по 8 декабря. Согласно программе, одной из тем для обсуждения заявлено использование воздушного пространства беспилотными авиационными системами. Участники конференции подискутируют об основных критериях в отношении классификации беспилотных воздушных судов, и все ли, что летает, можно причислить к авиации.

ТЕМЫ

Проект ВСМ "Евразия", которая должна соединить Китай и Европу через Россию, а также разработка концепции внедрения технологии Hyperloop в московском регионе и законодательное регулирование вакуумного транспорта в РФ станут предметом обсуждения на других сессиях в рамках форума.

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли в условиях чрезвычайно разреженного воздуха с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 километров в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом капсула не касается стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки.

Вопросы в сфере обеспечения транспортной безопасности, в том числе повышение безопасности на дорогах, финансирование мероприятий в дорожной сфере и негосударственные источники финансирования морских портов будут подняты в рамках "круглых столов" и дискуссий.