МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. Американский медиамагнат Руперт Мердок намерен объявить о продаже конгломерату Walt Disney Company значительной доли своих активов в компании 21st Century Fox, сделка оценивается в 60 миллиардов долларов, сообщает газета Financial Times со ссылкой на лиц, знакомых с переговорами.

В результате сделки, по данным издания, в руках у медиамагната и его семьи останется менее 5% доли компании Disney. При этом члены его семьи не будут представлены в совете управляющих конгломерата. Однако пока неясно, будет ли сын медиамагната Джеймс Мердок после ухода из Fox работать в Disney или запустит собственный проект. Как ожидается, о сделке будет объявлено в четверг утром, до открытия бирж в Нью-Йорке.

Если сделка будет успешной, в руки Walt Disney перейдет в том числе киностудия 20th Century Fox, продакшн-компания телеканала Fox, а также доля компании Fox в британской Sky – 39%. В "наследство" компании Disney также достанется сделка по приобретению 61% акций Sky телекомпанией Fox. Ранее сообщалось, что Fox намеревалась завершить сделку до конца 2017 года.

Американская телекомпания Мердока Fox, уже владеющая 39% акций Sky, в декабре прошлого года объявила о намерении приобрести оставшиеся 61% акций британской компании. Сумма сделки оценивается в 11,7 миллиарда фунтов стерлингов (15,1 миллиарда долларов). Однако британское правительство и медиарегулятор Ofcom неоднократно откладывали принятие решения по одобрению сделки и передали этот вопрос на рассмотрение CMA из-за рисков нарушения интересов общества.