Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минсельхоз США улучшил прогноз экспорта пшеницы РФ в сезоне 2017-2018 годов


Компании / Потребительский рынок / Сельское хозяйство

МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ. Министерство сельского хозяйства США улучшило прогноз экспорта пшеницы из России в 2017-2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) до 35 миллионов тонн с декабрьской оценки в 33,5 миллиона тонн, следует из январского обзора ведомства.

Кроме того, была повышена оценка по урожаю пшеницы в текущем сезоне - на 2 миллиона тонн, до 85 миллионов. Переходящие запасы пшеницы на конец сезона, по прогнозу министерства, составят 16,33 миллиона тонн (оценка по сравнению с декабрем снизилась на 500 тысяч тонн).

Улучшение прогноза по экспорту министерство объясняет высоким урожаем пшеницы и ее конкурентоспособностью на мировом рынке. Благоприятные валютные курсы и низкие цены на российское зерно также оказали поддержку экспорту. Другое преимущество России - географическая близость к быстро растущим рынкам Ближнего Востока и Северной Африки.

По объему экспорта пшеницы Россия в текущем сезоне выйдет на первое место в мире, обогнав как США, так и Евросоюз. "На экспорт российского ячменя и пшеницы приходится почти по одной пятой мировой торговли (этими зерновыми культурами - ред.)", - отмечается в докладе. Мировое производство пшеницы в 2017-2018 сельхозгоду может составить рекордные 757 миллионов тонн - оценка была повышена с 755,2 миллиона тонн также из-за хорошего урожая в России.

По прогнозу Минсельхоза США, Соединенные Штаты в текущем сезоне экспортируют 26,54 миллиона тонн пшеницы (оценка по сравнению с декабрем не изменилась), Евросоюз - 27 миллионов тонн (прогноз снижен на 1,5 миллиона тонн). Урожай пшеницы в США в текущем сезоне может составить 47,371 миллиона тонн (прогноз не изменился), в Евросоюзе – 151,6 миллиона тонн (снижение на 900 тысяч тонн).

Россия в 2017 году побила исторический рекорд по сбору зерна, установленный в СССР в 1978 году (когда было собрано 127,4 миллиона тонн), и получила урожай в 134,1 миллиона тонн зерна. Урожай пшеницы впервые в истории составил 85,8 миллиона тонн. Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит 45 миллионов тонн, а поставки пшеницы могут достичь 40 миллионов тонн.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ