МОСКВА, 16 апр - ПРАЙМ. Замечания страховщиков по законопроекту о санации страховых компаний в РФ не были учтены при его окончательном принятии, сообщила председатель рабочей группы по страховому законодательству при комитете АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) по страхованию и пенсионному обеспечению Капитолина Турбина в рамках круглого стола по санации в понедельник.

Госдума 12 апреля приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий Банку России проводить санацию страховых компаний по аналогии с санацией кредитных организаций, в целях предупреждения их банкротства, а также защиты интересов граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам.

"Большое число разногласий по законопроекту, во всяком случае со стороны страхового рынка, было высказано, которые, к сожалению, в последней версии законопроекта, которая была рассмотрена в ГД в третьем чтении в четверг, оказались не учтены ни в какой мере", - заявила Турбина, отметив, что те неопределенности и инструментарий, которые на сегодняшний день есть в этом законопроекте, создают неоценимые на сегодняшний момент риски для страховщиков и их акционеров.

По словам Турбиной, для АЕБ эта тема еще более острая, потому что ассоциация имеет дело с иностранными инвесторами, крупными страховыми компаниями, зарегистрированными на территории ЕС и имеющими здесь или дочерние компании, или независимые компании. "Понятно, что появление таких норм в законопроекте, которые фактически делают возможным в одностороннем порядке лишение акционеров права собственности и права влияния на управление своей дочерней компанией - это существенное изменение инвестиционного климата в этом секторе экономики", - пояснила она.

"АЕБ те подходы, которые на сегодняшний день в законопроекте есть, достаточно серьезно беспокоят. Понятно, что мы хотели бы это видеть, так же, как и Всероссийский союз страховщиков - условия, обстоятельства и процедуры, которые связаны с таким экстраординарным вмешательством Банка России в деятельность страховщиков - более, если не обоснованной, то предсказуемой. ...Таким образом, ситуацию оцениваем не только мы, но и многие эксперты", - заключила Турбина.

По словам советника президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Рафаэля Климова, возможно, часть замечаний по данному закону будет учтена в подзаконных нормативных документах. "Но это предположение", - сказал он РИА Новости после круглого стола.