МОСКВА, 9 июля. /ПРАЙМ/. Объединенная структура "Аптечной сети 36,6" и A.V.E. /включает бренд "Горздрав"/ намерена уйти из ряда регионов. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров группы A.V.E. Иван Саганелидзе.

"Мы шаг за шагом продаем объекты в регионах. До конца года приложим максимум усилий, чтобы распродать или закрыть максимально неэффективные регионы", - пояснил он.

Учредитель группы компаний A.V.E. Тимур Шакая отметил, что суммарная выручка от продажи аптек в регионах превысит затраты на концентрацию в пределах "Золотого кольца".

По его мнению, местным игрокам в регионах выгоднее выкупить бизнес аптек объединенной сети "прежде, чем мы его начнем улучшать". Шакая указал, что сделки идут по максимальной цене. "Они покупают уход конкурирующего бренда", - считает он.

Объединенная сеть намерена сконцентрироваться на работе в Московском регионе. По словам Саганелидзе, вырученная от продажи региональных объектов сумма позволит "адекватно приобрести аптеки в Москве и области".

Объединенная структура сейчас подыскивает объекты для поглощения, при этом планирует и органическое /за счет открытия собственных аптек/ развитие.

Менеджмент объединенной сети пока не называет конкретные сделки в регионах, но упомянул о продаже объектов в Уфе и Тюмени.

В ключевых регионах, в которых сеть останется, менеджмент планирует иметь как минимум 150 аптек. Какие это будут города, Шакая и Саганелидзе не назвали.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце ноября 2013 года крупнейшие на тот момент акционеры "Аптечной сети 36,6" достигли соглашения с владельцами аптечной сети A.V.E. о слиянии двух компаний. Объединение планировалось осуществить в рамках дополнительной эмиссии акций "Аптечной сети 36,6", которая останется головной компанией будущей объединенной группы. Дополнительная эмиссия суммарным объемом по цене размещения 13,3 млрд рублей осуществляется в форме открытой подписки, часть которой планируется оплатить за счет внесения долей операционных компаний, входящих в группу A.V.E. Оставшаяся часть будет предложена текущим акционерам "Аптечной сети 36,6" и иным инвесторам. В каких пропорциях будут распределяться две эти части, не сообщалось.

Совет директоров ОАО "Аптечная сеть 36,6" 28 мая определил цену выкупа акций у акционеров по оферте на уровне 14,4 рубля за одну ценную бумагу.

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ 20 июня 2014 года удовлетворила ходатайство кипрской компании Palesora Limited, владеющей аптечной сетью A.V.E, о приобретении 100 проц голосующих акций ОАО "Аптечная сеть 36,6".

ОАО "Аптечная сеть 36,6" учреждена в 2003 году и в том же году компания вышла на IPO. На 31 декабря 2013 года под управлением "Аптечной сети 36,6" находилось 639 аптек. В течение 2013 года было органически открыто 17 и закрыто 220 аптек. Чистый убыток компании по МСФО в 2013 году составил 10,3 млрд рублей. Консолидированные продажи аптечной сети за отчетный период снизились на 20 проц до 11,9 млрд рублей.

А.V.E Group создана в мае 2011 года бывшими менеджерами и акционерами аптечной сети А5 Иваном Саганелидзе и Владимиром Кинцурашвили. В сентябре 2012 года А.V.E объединилась с московской сетью аптек "Горздрав", владельцы которой Игорь Жибаровский и Темур Шакая получили 45 проц в A.V.E в равных долях. A.V.E принадлежит около 260 точек под брендами A.V.E luxury, "A.v.e family", "120/80" "Стар и млад" и "Аптеки оптовых цен Горздрав". Выручка группы не раскрывается.