СУЗДАЛЬ (Владимирская область), 16 авг - Прайм. Федеральная таможенная служба России может смягчить критерии контроля за украинскими грузами, когда Украина устранит имеющиеся нарушения, заявил агентству "Прайм" глава ФТС Андрей Бельянинов.

"Скорее всего, да. Как нарушения исчезнут, так понизим. Я сроки не назову", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Характер нарушений уточнил вице-премьер Украины Юрий Бойко. "Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы", - сообщил украинский чиновник.

ФТС России заявляет, что не нарушала международных обязательств в ситуации с Украиной >>

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

"ФТС в течение почти полутора месяцев проводит работу по упорядочиванию грузов, которые пересекают украинско-российскую и российско-украинскую границу. Мы периодически издавали профили рисков по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием", - сказал Бельянинов, пояснив, что речь идет о неверной декларации стоимости, кодов товаров, объема и т.д.

Украина рассчитывает в понедельник снять проблему с экспортом в Россию >>

"К сожалению, были определенные основания для введения подобных профилей риска. Несколько дней назад мы такие профили риска включили в отношении грузов, перемещаемых железной дорогой (через границу России и Украины - ред.)", - сказал глава ФТС.

Таможенные органы применяют систему управления рисками для определения товаров, подлежащих контролю, а также его степени. Источник агентства "Прайм" ранее пояснял, что на украинской границе профиль системы управления рисками меняется обычно в "высокий" сезон овощей и фруктов - для такой продукции в это время обычно вводится дополнительный контроль. В этом году изменения коснулись и непродовольственных товаров.

Правительство Медведева обеспокоено решением ФТС об ужесточении досмотра украинских товаров >>

Ранее сегодня президент Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе, сообщила пресс-служба Кремля, не уточнив подробностей.

Украинские эксперты видят политическую подоплеку в проблемах с экспортом в Россию >>