МОСКВА, 22 авг - Прайм. Налоговая администрация Черногории подтвердила факт существования компании, зарегистрированной на имя кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, и заявила, что сайт ведомства не подвергался атаке хакеров.

Ранее в российских блогах появилась информация о том, что Навальный является соучредителем компании MRD Company, зарегистрированной в Черногории. Навальный опроверг эту информацию в своем микроблоге в Twitter. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что соответствующую запись в реестр налоговой службы Черногории внесли хакеры.

Представитель Мосгоризбиркома говорил РИА Новости, что комиссия не располагает сведениями о наличии у Навального бизнеса за рубежом. По его словам, каждый кандидат в мэры был обязан при выдвижении предоставить в Мосгоризбирком письменное уведомление о том, что он не имеет счетов за рубежом, не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, а также не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

ПИСЬМО ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

"Мы заявляем, что сайт центрального реестра коммерческих предприятий не был взломан и что, согласно нашим записям, Алексей Навальный был зарегистрирован как один из основателей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 года", - говорится в заявлении налоговой администрации Черногории, полученном агентством "Прайм" по электронной почте.

Навальный уже прокомментировал эту информацию в своем Twitter. "Про Черногорию: я не знаю, кто там чего подтвердил и что вообще там происходит. Мы сделали официальный (запрос – ред.) туда, ждем ответа", - написал он.

"Регистрация упомянутой компании была осуществлена коммерческим судом в Подгорице, а не в результате атаки на сайт и внесения информации посредством взлома, как утверждают СМИ", - пишут налоговики Черногории.

Получить комментарий Волкова не удалось. В "твиттер" он признал, что фирма существовала, но была зарегистрирована без ведома Навального и не вела деятельности в Черногории (что подтверждают черногорские налоговики). По его словам, "фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008г, но по каким-то причинам этого не случилось".Отвечая на вопрос одного из подписчиков, он заявил, что "мы показали, что это могли быть хакеры, но, увы, это были не они, а адриатическое разгильдяйство".

Михаил Ешкин и Мария Гайдар упоминаются в заявлении как соучредители компании. Там отмечается, что в 2007 году функции регистрации компаний выполнял коммерческий суд в Подгорице, который также отвечал за ведение реестра предприятий. Налоговая администрация взяла эти функции на себя в мае 2012 года.

Налоговики пишут, что глава зарегистрированной компании Михаил Ешкин должен был также подать заявление о постановке на учет в реестре налогоплательщиков, однако не сделал этого в нарушение действующего законодательства. "Более того, он не задекларировал ни доход, ни налоговые обязательства за весь период, начиная с момента регистрации до сегодняшнего дня", - заявила налоговая администрация Черногории.

Мосгоризбирком "в ближайшее время" рассмотрит вопрос об отмене регистрации Навального >>