МОСКВА, 9 сен - Прайм, Лана Самарина. Татьяна Голикова, проработавшая чуть больше года помощником президента России, считает работу на посту главы Счетной палаты РФ испытанием для себя, однако коллеги предрекают ей успех в новой должности. Феноменальная память Голиковой, которой она прославилась еще во время работы в Минфине, может стать предметом беспокойства всех распорядителей бюджетных средств.

На нее работает репутация профессионала высочайшего класса в бюджетном процессе, а также "своего" человека в команде Путина.

Президент РФ Владимир Путин внес в понедельник на рассмотрение нижней палаты парламента кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты.

Эксперты еще несколько месяцев назад называли Голикову самым вероятным кандидатом на эту должность. По их мнению, в пользу Голиковой говорят и ее минфиновские корни, и опыт работы министром, и год работы в администрации.

В понедельник Голикова, в интервью "Россия 24" успела вкратце обрисовать основные приоритеты своей деятельности, если парламент утвердит ее кандидатуру.

По ее словам, Счетная палата должна налаживать взаимодействие с правоохранительными органами и получать от них данные о принятых мерах по итогам проведенных контрольным ведомством проверок. Кроме того, СП должна осуществлять контроль над целевым эффективным расходованием бюджетных средств, заниматься подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут расходные обязательства бюджета. Отдельное внимание Голикова уделит и оценке целевого эффективного расходования средств бюджета.

"Татьяна Голикова - финансист, у нее феноменальная память на цифры. Она, я уверена, справится. Изменения в работе Счетной палаты, скорее всего, будут. Хотелось бы, чтобы отчеты стали более открытыми, четкими, чтобы это был не просто анализ и констатация текущей ситуации, но и чтобы документы имели продолжение в виде конкретных действий", - охарактеризовала ситуацию зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

ЧИТАТЬ: Голикова считает серьезным испытанием предстоящую встречу в Госдуме по работе 

КОРОЛЕВА БЮДЖЕТА

Несмотря на то, что Голикова покинула Минфин в 2007 году, коллеги помнят ее до сих пор. Все отзывы о бывшей сотруднице министерства, которые удалось собрать "Прайму", были исключительно положительными - профессионал, финансист от Бога, прекрасный человек. Такого же мнения придерживаются и те, с кем она пересекалась по работе в Госдуме.

"Татьяну Алексеевну я знаю много лет, еще с той поры как она работала в министерстве финансов и отвечала за составление бюджета и его прохождение в Государственной Думе. Она знает бюджетный процесс, как свои пять пальцев, и отличный специалист. Работая в правительстве, Татьяна Голикова занималась эффективностью бюджетных расходов в социальной политике, сфере труда и занятости", - сказал первый зампред Госдумы Александр Жуков "Прайму".

Голикова пришла на работу в Минфин в 24 года на должность экономиста в сводный отдел государственного бюджета Минфина РСФСР, а уже через 9 лет в 1999 году заняла должность заместителя министра финансов РФ. В 2002-2004 году работала первым заместителем министра, тогда ее и начали называть "королевой бюджета". Журналисты и эксперты поражались тому, что как легко она может по памяти воспроизвести практически любую статью бюджета со всеми цифрами и выкладками.

Голикова призналась, что ей будет трудно критиковать работу над бюджетом всего Минфина и министра Антона Силуанова, одна на первом плане для нее все равно будет исполнение своих обязанностей и объективность.

"Я точно знаю, что для меня это будет испытанием, потому что это впервые в моей карьере, потому что в Минфине и в правительстве работают мои коллеги, и чисто по-человечески критиковать Антона Силуанова будет достаточно сложно, но здесь на первый план выходит именно исполнение законодательства и справедливая оценка того, что есть сегодня в проекте бюджета, и того, что в проекте бюджета нет, или того, что в проекте бюджета некорректно отражено", - сказала Голикова.

МИНИСТР ПОНЕВОЛЕ

Должность главной по здравоохранению, можно сказать, свалилась на Голикову в сентябре 2007 года, когда на смену правительству Михаила Фрадкова пришел кабинет министров Виктора Зубкова, которого вскоре, в мае 2008 года, сменил Владимир Путин.

Назначение преуспевающего замминистра финансов главой такого ведомства оказалось полной неожиданностью как для отрасли, так и для прессы: ни одно СМИ не называло такую кандидатуру в качестве преемника Михаила Зурабова. Приближенные экс-министра усматривали злую иронию судьбы в такой рокировке, ведь именно через руки Голиковой проходили социальные статьи российского бюджета и урезались где-то в недрах минфиновского аппарата. Говорят, что сама Татьяна Алексеевна, получив "перевод" из Минфина в Минздрав, тоже была далека от восторга.

Заняв министерский кабинет на Рахмановском переулке, Голикова столкнулась с необходимостью не просто оценивать бюджетные возможности, но еще и впервые посмотреть, что стоит за конкретными строчками бюджета: годами неремонтировавшиеся больницы, люди, страдающие редкими заболеваниями, пенсионеры, не успевающие почувствовать прибавку к пенсии раньше, чем ее съест инфляция. Голиковой предстояло продолжить и расширить один из громких нацпроектов 2005 года - "Здоровье". Одним из проблемных участков стала достройка 14 центров высокотехнологичной медпомощи, которые были с помпой проанонсированы еще при Зурабове, и строительство которых растянулось на годы.

Голикова занимала пост министра здравоохранения четыре с половиной года - срок не очень большой, однако за эти годы критики министру досталось ничуть не меньше, чем ее предшественнику. В то же время любимая медработниками аксиома "министром здравоохранения должен быть врач" все-таки претерпела некоторые изменения. Ряд экспертов признал, что можно быть грамотным управленцем и без медицинского образования.

Провальным, с точки зрения обывателей и прессы, стало введение новых бланков больничных без соответствующего программного обеспечения, что привело к очередям в поликлиниках летом 2011 года. Новая система ОМС, по мнению ряда врачей создала проблемы в лечении онкобольных.

Серьезную критику обществ инвалидов вызвали также поправки в законодательство, ограничивающие размер бюджетной компенсации за средства реабилитации, например, инвалидные коляски. Сообщества ВИЧ-пациентов неоднократно обвиняли министерство в перебоях с поставками лекарств и тест-систем.

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

К заслугам Голиковой эксперты относят принятие многострадального закона "Об основах охраны здоровья", дискуссии вокруг которого кипели почти год. Даже извечный оппонент министерства - президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль признал в конце концов, что основной вектор закона выбран правильно.

Голикова, по словам генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, экс-министра здравоохранения СССР Евгения Чазова, создала институт внештатных специалистов при министерстве. Все стандарты и порядки оказания медпомощи прошли через руки практиков, врачей, которые действительно разбираются в своем деле. Другой прорыв: создание центров здоровья по всей стране. Сюда граждане могут обратиться, чтобы бесплатно получить рекомендации по сохранению своего здоровья и профилактике болезней.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева, лучшего специалиста, чем Голикова, трудно было найти для руководства объединенным ведомством. Он сказал РИА Новости, что Голикова прекрасно разбирается и в финансовой стороне вопроса, и неплохо вела работу министерства по линии здравоохранения и социального развития.

На своей последней должности помощника президента Голикова практически на год перестала быть публичной фигурой, несмотря на то, что курировала темы, которые всегда на слуху, - социально-экономические вопросы Абхазии и Южной Осетии. Она даже отказывалась выступать в качестве эксперта по вопросам здравоохранения и медицины, мотивируя это тем, что на данный момент это не ее профиль.

ЛЕДИ ВСЕГДА ЛЕДИ

В отличие от своего предшественника Зурабова, критикуемого в том числе за некоторый снобизм, Голикова никогда не пренебрегала возможностью спросить больного о том, какие есть жалобы, пожелания. В одно из своих первых посещений больниц, Голикова в течение часа общалась с пациентками, выслушивая все их проблемы. "Какая она худенькая, какая красивая", - говорили бабушки-пациентки, провожая министра.

С вниманием относясь к конкретным человеческим проблемам, вынужденная системой решать их в "ручном режиме", Голикова все-таки завоевала, если не любовь, то некоторую симпатию граждан. При этом в работе с подчиненными министр нередко проявляла отнюдь не женскую твердость и умение настоять на своем.

При этом Голиковой восхищаются не только из-за ее профессиональных качеств, но и из-за ее таланта всегда красиво выглядеть. Покрой одежды и высота каблуков были любимой темой для обсуждения в журналистском пуле и Минфина, и Минздравсоцразвития.

ФОТОЛЕНТА: Женщины в российской власти >>