МОСКВА, 9 сен - Прайм. Оппозиционер Алексей Навальный, который, по предварительным данным, проиграл выборы мэра Москвы, заявил, что готов оспаривать в суде результаты голосования, сообщает РИА Новости.

В понедельник утром Мосгоризбирком сообщил, что после подсчета 100% голосов Собянин набрал 51,36%, Навальный - 27,24%, коммунист Иван Мельников - 10,69%, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,51%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86%, председатель "Справедливой России "Николай Левичев - 2,79%. Явка составила 32,07%. С победой в первом туре Собянина уже поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

ЧИТАТЬ: Глава Мосгоризбиркома исключает переговоры с Навальным >>

Навальный заявил, что не признает прошедшие выборы легитимными и что у него есть юридические доказательства того, что голосование прошло нечестно, передает РИА Новости. "Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные", - написал Навальный в своем блоге.

"Естественно, мы будем выполнять все те формальные вещи, которые мы должны делать, в том числе, идти в суд. Но не нужно забывать, что суды судами, но чаще всего суды по выборам не просто проигрывают, а суды совершенно беспредельным образом относятся к любым истцам. Поэтому это направление мы будем реализовывать, но не будем преувеличивать", - приводит РИА Новости слова Навального на брифинге.

ЧИТАТЬ: Мосгоризбирком назвал Собянина новым мэром Москвы >>

Кроме того, он заявил, что готов провести с Собяниным переговоры, в которых, по его словам, должны участвовать несколько сторон.

Навальный также добавил, что его штаб будет продолжать свою работу. "Мы не прекратили нашу политическую борьбу. Мы требуем проведения этих переговоров, мы требуем пересчета голосов на проблемных участках", - заявил он.

По мнению Навального, о фальсификациях свидетельствуют аномально высокие результаты Собянина в "новой Москве" и среди голосовавших на дому. Для выхода из сложившейся ситуации Навальный предложил провести "гласный и открытый" пересчет голосов и анализ видеозаписей с "проблемных" участков, а также проверку реестров заявок для голосования на дому. Он пригласил штаб Собянина и Мосгоризбирком на переговоры на эту тему, а своих сторонников - на митинг в поддержку заявленных требований.