МОСКВА, 11 сен - Прайм. Депутаты Госдумы направили правительственную телеграмму в адрес глав Минсельхоза и Минфина РФ с просьбой объяснить причины неполучения сельхозпроизводителями субсидий на техническую модернизацию производства, сообщил журналистам первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев.

В обращении депутаты отметили, что в 2013 году на поддержку сельского хозяйства было направлено 42 миллиарда рублей. В частности, выделены субсидии на возмещение затрат на техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства в 5 миллиардов рублей.

Член комитета ГД по промышленности Альфия Когогина (входит в состав инициаторов телеграммы) сообщила, что агробизнес эти средства до сих пор не получил.

"Все мы знаем, что техническая отсталость российского села чрезвычайно высока, а финансовая устойчивость товаропроизводителей агропромышленного комплекса оставляет желать лучшего. Если учесть, что предусмотренные субсидии повлекут за собой дополнительные заказы для предприятий отечественного автопрома и сельхозмашиностроения, то и депутаты, и работники сельскохозяйственной сферы, безусловно, заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", - сказала Когогина.

Кроме того, депутат напомнила, что с апреля 2012 года, согласно поручению президента, отечественным производителям сельхозтехники должен быть обеспечен преференциальный режим в системе федерального, республиканского, муниципального заказов. Однако документ, подтверждающий преференции, до сих пор не появился.