МОСКВА, 12 сен - Прайм. Правительство РФ пойдет на сокращение расходов бюджета в 2014-2016 годах на 5%, кроме защищенных статей, вместе с тем в ряде случаев сокращение может быть больше, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей, в ряде случаев эти сокращения могут быть больше", - сказал Медведев.

Медведев добавил, что бюджет формируется в непростых условиях (волатильность на мировых рынках, замедление экономических роста в России и других странах), поэтому российским властям придется действовать в рамках ряда ограничений.

Улюкаев: Расходы по незащищенным статьям бюджета могут быть сокращены на 5-10% >>

Силуанов: "Придется всем поджиматься" >>

Вместе с тем, по словам Медведева, правительство РФ намерено добиваться сохранения позитивных тенденций развития экономики. "Безусловно, сохранение и развитие позитивных тенденций - одна из главных задач правительства", - сказал Медведев. По его словам, на решение этих задач ориентирован трехлетний бюджет. Минэкономразвития в конце августа ухудшило все основные макроэкономические прогнозы на текущий год и на предстоящую трехлетку. В частности, прогноз-2013 по росту ВВП РФ снижен до 1,8% с 2,4%. Прогноз на 2014 год понижен до 2,8-3,2% с 3,7%, на 2015 год - до 3,2-3,4% с 4,1%, на 2016 год - до 3,3-3,7% с 4,2%.

 

 

По словам главы российского правительства, бюджетная система РФ становится более защищенной от конъюнктурных колебаний. "По итогам первого полугодия доля ненефтегазовых доходов превысила 50%. В прошлом году она составляла 48%", - уточнил Медведев. По его словам, позитивные изменения, хоть и небольшие, но есть. "И это несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике и замедление экономического роста в нашей стране", - добавил премьер.

Профицит федерального бюджета в первом полугодии составил 1,2% ВВП, отметил Медведев. "Первую половину года мы прошли достаточно неплохо. По некоторым параметрам, даже лучше прогнозов. Профицит федерального бюджета составил почти 1,2% валового внутреннего продукта, что выше, чем за тот же самый период прошлого года - порядка 370 миллиардов рублей", - сказал он.

Путин поддержал предложение о заморозке тарифов монополий на 2014 г >>