СОЧИ, 27 сен - Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не считает напрасными многочисленные государственные затраты на проведение в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке.

"Саммит АТЭС можно было провести очень просто, для этого не нужно было никакие инвестиции разворачивать. Это ведь был вопрос о том, насколько мы готовы осваивать Дальний Восток, насколько мы готовы к тому, чтобы показать его нашим партнерам", - сказал Шувалов, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках сочинского инвестиционного форума.

По словам Шувалова, эти инвестиции в первую очередь были необходимы для того, чтобы другие страны АТЭС видели, что Россия сама вкладывает средства в этот регион, а не только ожидает их инвестиции. "Без того, чтобы мы развивали регион, никакие инвестиции из Японии, Китая и других государств не придут", - пояснил первый вице-премьер.

По мнению Шувалова, Дальний Восток является успешным регионом. "Сейчас мы пока, конечно же, не видим отдачи от всех этих инвестиций, нужно подождать несколько лет. Но базовая инфраструктура для того, чтобы Владивосток и Приморский край развивались, уже существует", - заключил он.

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В городе состоялась серия крупных международных форумов, кульминацией которой стала встреча 8-9 сентября глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.