МОСКВА, 2 окт - Прайм. Минэкономразвития предлагает государственным компаниям в 2014 году отказаться от индексации зарплат своих сотрудников, сообщил глава министерства Алексей Улюкаев.

"Мы предлагаем, это пока не утверждено, отказаться от индексаций зарплат. Мы предлагаем это сделать госкомпаниям", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это неприятно, это тяжело, но в течение года это можно делать", - сказал глава Минэкономразвития, говоря о мерах, которые позволят снизить издержки естественных монополий. В качестве примера он привел решение не индексировать зарплаты бюджетников в 2014 году.
Говоря о возможностях монополий по снижению издержек для сохранения финансирования инвестпрограмм в условиях замораживания тарифов, Улюкаев отметил, что "там довольно большие сусеки, по которым можно скрести". По его словам почти утверждены разработанные министерством планы действий по снижению издержек ОАО "Газпром", ОАО "Российские сети" , ОАО "РЖД" .

Улюкаев отметил, что среди предлагаемых мер - снижение операционных расходов, организационно-хозяйственных расходов, также предполагается ведение работы с поставщиками монополий. "Сделать так, чтобы естественные монополии имели возможность выполнить в физических объемах свою инвестпрограмму за счет уменьшения цен на те товары и услуги, которые для них поставляются", - сказал он.

Путин в разы поднял зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам >>