МИНСК, 16 окт - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия должна подготовиться к увеличению цен на газ и нефть через четыре года, заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

Выступая в среду на энергетическом и экологическом конгрессе, он напомнил, что Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ по ценам ниже, чем на Украину и в страны Евросоюза. "Такой уровень цен обеспечивается соглашениями 2010 года, но не всегда так будет", - сказал Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что рост цен должен коснуться не только Белоруссии, но и самой России. "Теперь уже идет разговор о том, что Россия выйдет на мировой уровень цен к 2018 году, а значит, с ней и мы, и оставшееся время необходимо максимально использовать для повышения уровня энергоэффективности в стране", - сказал он.

Россия ранее планировала с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен. В качестве новых возможных сроков назывался 2015 год, затем - 2017-2018 годы. Однако в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки, и предложил проработать возможность отказа от таких планов.

В сентябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство разработало и внесло в правительство концепцию механизма по регулированию тарифов, предусматривающую отказ от перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки.

Материал подготовлен RIA.ru