МОСКВА, 24 окт - Прайм. Центральный контрагент выступает барьером для возникновения "эффекта домино" на междилерском рынке, заявила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ присвоил официальный статус квалифицированного центрального контрагента АКБ "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), входящему в группу "Московская биржа" и выполняющему функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке.

Квалификация позволит минимизировать сетевые эффекты, возникающие от роста недоверия участников рынка друг к другу, в период финансового стресса, считает Юдаева. "Таким образом, развитие института центрального контрагента является шагом к снижению системных рисков на финансовом рынке", - сказала она.

По словам Юдаевой, институт центрального контрагента получил активное развитие в мире после кризиса 2007-2008 годов, когда международное сообщество органов финансового регулирования признало необходимость централизации рисков биржевой и внебиржевой торговли.

Официальной квалификации НКЦ предшествовала длительная подготовка и период тестовой работы в качестве центрального контрагента на ряде сегментов рынка.

Участникам торгов будет необходимо в четыре раза меньше капитала, чтобы проводить операции через центрального контрагента: коэффициент взвешивания, участвующий в расчете норматива достаточности собственного капитала, по требованиям к НКЦ снижается до 5% с обычных 20%. "Это позволит стимулировать биржевую и внебиржевую торговлю с использованием центрального контрагента для снижения риска дефолта контрагента", - сказала Юдаева.