МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Один человек погиб, еще один ранен в результате налета на винно-водочный магазин в центре Махачкалы: трое преступников расстреляли охранника и продавца, заложили бомбу и скрылись, после чего произошел взрыв.

Раненый 24-летний молодой человек доставлен в Дагестанский ортопедотравматологический центр, ему сделана операция. Погибший работал в гастрономе охранником.

Магазин "24", где все произошло, не впервые подвергается атакам: по данным регионального управления СК, три месяца назад его уже взрывали. Хозяин только-только успел его отремонтировать.

Дело возбуждено по пяти статьям УК РФ (статьи "терроризм" среди них нет). Следствие отрабатывает разные версии случившегося: связанные с бизнесом криминальные "разборки", атака боевиков на магазин как объект торговли спиртным, атака боевиков в связи с отказом предпринимателя платить им "дань".

СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Трагедия произошла около 11.35 пятницы по местному и московскому времени, уточняет Национальный антитеррористический комитет России (НАК).

"Когда прогремел взрыв, все испугались. Сначала, еще до взрыва, были слышны выстрелы: это, наверное, кого-то застрелили внутри магазина", - так описал РИА Новости произошедшее один из очевидцев, оказавшихся рядом с местом преступления.

Ту же картину рисуют сотрудники силовых ведомств.

"В магазин "24" зашли трое неустановленных лиц без масок в черной одежде и произвели выстрелы в находившихся внутри магазина продавца и охранника магазина, после чего установили самодельное взрывное устройство", - сообщает региональное МВД.

Жертв могло быть больше: магазин находится в самом центре города, на оживленном перекрестке улиц Котрова и Ярагского (бывшая улица 26 Бакинских комиссаров).

Напротив - крупный торговый центр, за ним Кукольный театр, рядом Русский драматический театр. В дневное время здесь многолюдно, мимо проходит несколько популярных маршрутов городского транспорта.

Мощность взрыва оценивается в килограмм в тротиловом эквиваленте - для сравнения, при теракте в московском аэропорту "Домодедово" в 2011 году, когда погибли 37 человек, использовалась бомба мощностью 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Пострадавший госпитализирован с огнестрельными ранениями голени и стопы, его жизни ничего не угрожает, сообщил РИА Новости сотрудник ортопедо-травматологического центра республики.

ИЗДЕРЖКИ АЛКОГОЛЬНОГО БИЗНЕСА?

Уголовное дело возбуждено по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, статьи "терроризм" среди них нет.

Все озвученные правоохранительными органами версии так или иначе связаны с издержками ведения в регионе винно-водочного бизнеса: криминальные "разборки", связанные с хозяйственной деятельностью, либо "месть" боевиков за торговлю спиртным как таковую, либо "месть" тех же боевиков за отказ платить дань - то есть фактически за отказ финансировать подполье с доходов, полученных от торговли алкоголем.

О предполагаемых преступниках уже кое-что известно: по данным МВД, они скрылись на белом автомобиле популярной в Дагестане марки "Лада Приора", а источники в силовых структурах говорят, что кто-то из них попал в поле зрения камеры наблюдения.

По крайней мере, на одного из убийц уже разосланы ориентировки.

БОРЬБА С АЛКОГОЛЕМ – ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ?

Нападения на торгующие алкоголем магазины в Дагестане стали едва ли не привычными. Зачастую это дело рук бандитского подполья, мотивирующего свои действия борьбой с алкоголем.

При этом правоохранительные органы раз за разом уточняют, что речь может идти не просто о претензиях к торговле алкоголем, сопровождаемых религиозной мотивировкой, а об отказе бизнесменов фактически платить боевикам "налог" с торговли спиртным.

В связи с "данью", которую требуют террористы, в Дагестане даже появилось новое значение слова "флэшка", обычно обозначающего просто электронный носитель информации.

Здесь "получить флэшку" означает получить видеоролики от боевиков с требованиями платить "дань" и угрозами в противном случае взорвать магазин. Причем торговцы алкоголем "получают флэшки" регулярно.

Последняя атака на торговые точки, продающие спиртное, произошла в Махачкале чуть более недели назад, 30 октября. Тогда на пересечении улиц Коркмасова и Дахадаева боевики взорвали две бомбы в двух рядом стоящих магазинах, торгующих алкоголем. В результате два человека погибли, еще 15 были ранены.