ГОРКИ, 13 ноя - Прайм. Иностранные юрлица должны будут раскрывать бенефициаров для сделок по участию в стратегических компаниях РФ, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, пояснив, что такие изменения будут внесены ко второму чтению поправок к 57-ому ФЗ в Госдуме.

Соответствующие поправки в среду рассматривала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

"Конечные выгодоприбретатели по каждой сделке в обязательном порядке, не только юридические, но и физические лица, будут представляться в правительственную комиссию. Я думаю, что представить нам в качестве владельца рыбака Папандопулоса в очередной раз как владельца чего-либо не удастся. Настоящие физические лица должны быть указаны в качестве конечных бенефициаров", - сказал Артемьев, комментируя суть вносимых в закон изменений.

ЧИТАТЬ: Дивиденды компаний, не указавших бенефициаров, обложат 30-процентным налогом>>

По его словам, раскрытие этих сведений будет обязательным условием при подаче ходатайств в комиссию на приобретение стратегических активов. При выявлении предоставления ложных сведений сделка может быть впоследствии расторгнута.

Поправки также предусматривают, что процедуру согласования должны будут проходить сделки не только по продаже долей стратегических компаний, но и по продаже стратегического имущества. Он пояснил, что были случаи, когда стратегическое имущество выводилось в другую компанию, которая уже вслед за тем продавалась иностранному инвестору.

ЧИТАТЬ: Минфин: Законопроект о раскрытии бенефициаров ценных бумаг может заработать с 1 января>>

В закон также будут внесены изменения, предусматривающие, что при приобретении российских рыбодобывающих активов иностранному инвестору может быть предложено в качестве обязательного условия инвестировать в создание рыбоперерабатывающих мощностей в РФ. По словам Артемьева, соответствующие поправки были рассмотрены комиссией. Первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет по ним итоговое совещание, и после рассмотрения поправок на заседании правительства они будут внесены в Госдуму.