НОВО-ОГАРЕВО, 14 ноя – РИА Новости. Российский рейтинг инвестиционной привлекательности заработает в конце 2014 года, сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин на заседании наблюдательного совета АСИ, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

По словам Никитина, существующие зарубежные рейтинги "не отражают реального положения дел" в России. Он сообщил, что отечественный рейтинг будет давать оценку тому, "как складываются условия для бизнеса в регионах".

Гендиректор АСИ отметил, что при составлении рейтинга будут учитываться три направления: "Среда для инвестиций, отдельные специальные меры по поддержке бизнеса и легкость ведения бизнеса (выдача разрешений на ведение бизнеса, регистрация земельных участков и т.д.)".

Рейтинг будет составлять оператор, которого предстоит выбрать по конкурсу, рассказал Никитин после заседания. По его словам, к разработке параметров рейтинга будут привлекаться "ведущие бизнес-объединения - Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, "Опора", "Деловая Россия", Консультационный совет по иностранным инвестициям, Клуб лидеров".

По его мнению, "от того, как и кого опрашивать, зависит то, кто будет оператором". "Точно понятно, что у нас будет серьезный международный аудитор", - пообещал Никитин.

"У нас нет задачи придумать что- то уникальное, самим себя похвалить и сказать, что международные рейтинги не такие<…> Задача - сделать инструмент, который позволит внутри страны разбираться, но будет сопоставим с признанными международными шкалами оценки", - подчеркнул Никитин.

Он пообещал, что российский рейтинг будет сделан "честно, прозрачно и открыто".