ГОРКИ, 15 ноя - РИА Новости. Правительство РФ предлагает оставить добровольным страхование имущества от чрезвычайных ситуаций, соответствующий законопроект до конца года будет внесен в кабинет министров, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по страхованию имущества от ЧС.

Минфин ранее неоднократно заявлял, что создание системы обязательного страхования имущества от стихийных бедствий на данный момент невозможно, так как противоречит ГК РФ, и настаивал на сохранении добровольности этого института. В рамках поручения премьер-министра Минфин разработал законопроект, согласно которому страхование жилья от ЧС будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками.

"В течение месяца законопроект доработается, может быть внесен в правительство до конца года", - сказал Силуанов. На вопрос о том, на каком варианте принято решение остановиться, он отметил: "Страхование останется добровольным".