МОСКВА, 15 ноя - Прайм. "Ростех" подтвердил, что одна из его структур взяла на работу Анатолия Сердюкова, отметив, что это "не противоречит законодательству РФ". Ранее президент Владимир Путин объяснил, что отправил чиновника в отставку потому, что у него возникли "сомнения в его способности <...> руководить процессами, связанными с собственностью". 

"С 1 ноября 2013 Анатолий Сердюков работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). «ФИИЦ М» находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов Ростеха - РТ-Авто. Трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ. Сердюков не является сотрудником центрального аппарата Госкорпорации Ростех и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы "Ростеха".

В пресс-службе "Ростеха" "Прайму" уточнили, что гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов лично не принимал решения о назначении Сердюкова: "Замещение должностей руководителей отдельных компаний, которые не являются для "Ростеха" системообразующими, происходит по четко определенным процедурам, которые не требуют участия главы корпорации".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имел отношения к назначению Сердюкова, но и не возражает против него. Он напомнил, что никаких формальных ограничений для назначения Сердюкова не было: он проходит по делу о многомиллиардных хищениях в структурах Миноброны лишь свидетелем.

ОАО "ФИИЦ М" входит в состав холдинговой компании ОАО "РТ-АВТО", которая в свою очередь входит в "Ростех". Как следует из информации на сайте "ФИИЦ М", центр занимается оценкой технического уровня, качества и надежности автотракторной техники, в том числе машин специального назначения, их узлов и агрегатов в эксплуатации, на полигонах, стендах и экстремальных климатических условиях. О том, что Сердюков возглавил компанию ранее сегодня сообщил РАПСИ адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Путин оправил Сердюкова в отставку год назад на фоне расследования многомиллиардных хищений при продаже недвижимости министерства обороны. СКР возбудил несколько уголовных дел о мошенничестве при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам.

По делу были задержаны несколько человек, в том числе экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева (позже была отпущена под домашний арест). Сердюков был несколько раз допрошен, но до сих числится свидетелем. Сам Путин ранее заявлял, что тот может быть привлечен к ответственности, только если если на то будут веские основания.

Сообщения о том, что Сердюков может получить работу в "Ростехе" появились вскоре после его отставки. С момента создания госкорпорации в ноябре 2007 года он занимал там пост председателя наблюдательного совета. Эту информацию опровергал лично Путин, отмечая, однако, что никаких препятствий для трудоустройства Сердюкова в госструктурах нет: "Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год".

Сердюков: ОТ мебельщика до министра обороны >>