МОСКВА, 3 дек - Прайм. Выполнение социальной части майских указов президента по зарплатам требует, чтобы рост экономики России был не меньше 4% в год, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Указы – это ориентиры, правительство заявляло многократно, что будет стремиться к их выполнению. Если говорить о макроэкономических показателях, <…> мы в нашем прогнозе идем ниже, чем то, что заложено в указах президента", - сказал Клепач.

ЧИТАТЬ: Улюкаев ждет продолжения стагнации в 2014 году >>

"То, что касается заработных плат бюджетников в целом она (задача – ред.) может быть выполнена, но при низких темпах роста это становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов. Для того чтобы выполнить указы даже в этой части темп роста должен быть не ниже 4%", - отметил замминистра.

Он также сообщил, что чтобы выполнить все параметры, заложенные в майских указах российская экономика должна достигнуть роста в 7%. Во вторник Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год - до 1,4% с 1,8%. В марте министр финансов Антон Силуанов заявлял, что регионы РФ имеют достаточно собственных средств для реализации майских указов президента, предусматривающих, в частности, рост зарплат работников бюджетной сферы. В свою очередь в Счетной палате высказывали сомнения в том, что большинство субъектов РФ справятся с возложенными на них дополнительными обязательствами.

ЧИТАТЬ: Путин на год заморозил зарплаты чиновникам и военным >>

Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце прошлого года. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему "эффективных контрактов", таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. По данным министерства труда и соцзащиты, в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 миллиона человек.

На реализацию программы в 2013-2018 годах планируется направить около 4,9 триллиона рублей. В частности, за счет федерального бюджета - 1,27 триллиона рублей, за счет консолидированного бюджета субъектов РФ – 3,6 триллиона рублей.

ЧИТАТЬ: Новая стагнация России: кто мешает росту экономики >>