МОСКВА, 6 дек - РАПСИ. Защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ничего не известно о расследовании новых уголовных дел в отношении него, об этом в пятницу сообщил РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

"Я могу комментировать только то, что я вижу якобы из интервью заместителя генпрокурора Александра Звягинцева. Якобы, потому что я вижу только две его цитаты, а не полный текст. Так вот, заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду: ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет, несмотря на всю фальшивость этого приговора", - сказал Клювгант.

Адвокат также напомнил, что Генеральная прокуратура лишена полномочий расследовать уголовные дела и потому интересно, "о каком расследовании может говорить Звягинцев и о каких перспективах дела мечтать".

"Я знаю, что одиннадцатый год действует следственная группа по делу ЮКОСа, которая занимается фальсифицированием дел. Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю", - заключил Клювгант.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.