МОСКВА, 12 дек - Прайм. Россия пока не планирует выходить из каких-либо соглашений об избежании двойного налогообложения, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее в четверг предположил, что России, вероятно, придется расторгнуть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами для деофшоризации российской экономики, о необходимости которой заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Пока нет", - сказал журналистам Силуанов, отвечая на вопрос, планируется ли расторжение подобных соглашений с какими-либо государствами. "У нас нет таких соглашений с чисто офшорными юрисдикциями. С офшорными юрисдикциями мы не заключаем соглашений", - добавил министр.

На вопрос журналистов о Кипре, с которым у России есть такое соглашение, Силуанов ответил: "Кипр не является черным офшором. Тем не менее, мы договорились с Кипром о раскрытии информации, обмене информацией в более подробном формате, нежели существовал ранее".

Кипр входит в список 41 офшора, к которым применяется особый налоговый режим. В то же время у Минфина РФ есть свой "черный список" офшоров, куда островное государство не входит.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в марте на фоне кризиса в банковской системе Кипра не исключал, что Россия может расторгнуть с ним договор об избежании двойного налогообложения.