МОСКВА, 13 дек - Прайм. Россия готова активизировать переговоры с ЕС о введении безвизового режима во время председательства в Греции  в следующем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя иностранных дел России Алексея Мешкова.

 "Мы рассчитываем, что в период греческого председательства будет придан необходимый импульс этой работе, которая по независящим от российской стороны причинам топчется на месте", - заявил дипломат.

По мнению Мешкова отмена виз особенно важна для курортных стран ЕС, таких как Греция, Испания, Италия, для которых по выражению дипломата "каждая невыданная виза - потерянный турист". Однако  Шенгенское соглашение не дает возможности установить безвизовый режим с одной из входящих в него стран.

Мешков обратил внимание журналистов, что соответствующее соглашение уже готово и сейчас его подписание полностью зависит от властей ЕС. 

"Опять же ответ за нашими партнерами, и мы не хотели бы, чтобы этот переговорный процесс превратился в какой-то перпетуум мобиле. Мы за серьезные переговоры и за скорейшее заключение соглашения",  - сказал дипломат.