МОСКВА, 16 дек - Прайм. Кардинальных улучшению по изменению предпринимательского климата в России не произошло, отток капитала сохраняется на уровне 60 миллиардов долларов, что является критическим для страны показателем, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Пока какого-то радикального перелома мы не достигли, и прежде всего это показатель оттока капитала. Ежегодно отток капитала у нас составляет за последние два года порядка 55-60 миллиардов долларов в год. Примерно на этом уровне мы останемся и в этом году", - сказал Белоусов на конференции "Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату".

Он отметил, что наблюдаются определенные позитивные сдвиги, связанные с тем, что отток капитала приобретает все более легальные формы в виде прямых инвестиций. "Но сама величина для Российской Федерации является критической", - сказал Белоусов.

Он отметил, что по показателю прямых иностранных инвестиций в российскую экономику страна вышла на показатель 45-50 миллиардов долларов в год. "В этом году, если элиминировать влияние сделки ТНК-ВР, то где-то тоже порядка 50 миллиардов долларов получится", - сказал Белоусов.

По его словам, в ближайшие два года придется принять комплекс решений по существенному улучшению предпринимательского климата.

Минэкономразвития в начале декабря улучшило прогноз на 2013 год по чистому оттоку капитала из России до 57 миллиардов долларов с 70 миллиардов долларов. Чистый отток капитала из России в 2012 году, по уточненной оценке ЦБ, замедлился до 62,6 миллиарда долларов с 80,5 миллиарда годом ранее.